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(Aregno) A Fiera di l'amandulu - Foire de l'amandier 2019 - les 3 et 4 août
Début Samedi, 03 Août 2019
Fin Dimanche, 04 Août 2019
Clics : 442

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Concerts :

Sumenta Nova le 3

DJ Fab' le 4

PROGRAMME 2019

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Photos édition 2017

Photos édition 2016

 

Fiera di l'amandulu

Foire de l'amandier

Organisée par le Foyer rural d'Aregno

le premier week-end d'Août

Stands de produits identitaires

Animations : Démonstrations culinaires, jeux pour enfants, balades à dos d'âne, conférences, atelier de quadrille, concerts, vente d'amandes et d'amandiers, animations musicales

En soirée : Bals et tombola pour gagner la traditionnelle pièce montée en amandes

L'amandier et ses produits dérivés venus d'anciennes traditions locales alimentaires y sont célébrés par des professionnels et des artisans rivalisant de savoir-faire. C'est ainsi que depuis le 2 août 1997 se tient le premier week-end du mois d'août la foire de l'amandier.

PROGRAMME 2019 DÉTAILLÉ :

SABBATU U 3 D’AGOSTU
SAMEDI 3 aout 2019


9h30 Ouverture de la 23ème foire de l’amandier
10h30 Inauguration officielle du champ de foire Sous la Présidence d’honneur de Monsieur Gilles
SIMEONI, Président de la Collectivité de Corse
Signature de la convention de partenariat concernant la production et l’élevage de plants
sélectionnés d’amandiers par la pépinière de castelluccio – Foyer Rural Aregno/Collectivité de
Corse/ Chambre d’agriculture de Corse
11h30 Dégustation de fromages corses avec KILL BRIE et le domaine MAESTRACCI – E PROVE
16h00 Conférence-débat sur le thème: "Les enjeux du renouveau de la tribbiera" par Pierre
BERTONCINI, docteur en anthropologie. Séance de dédicace de son dernier essai « anthropologie
sociale de la Corse ». Objets, terrains, méthodes aux éditions l’Harmattan.
17h00 Conférence historique animée par « STORIA CORSA » sur le thème du « Mazzerisme »
18h00 Diffusion du film de Laurent Billard « dans la peau de l’olivier » - Balade poétique "au cœur
de l’olivier" en Corse adaptée du livre de Jean-Michel Neri. L’arbre nous raconte son histoire et
évoque le lien qui nous relie à lui. Débat en présence de Jean-Michel NERI et Laurent Billard.
19h00 Apéritif musical, chants Corses avec Babeth BOTALICO
Suivi du tirage de la tombola pour gagner une « pièce montée » en croquant
22h00 Grand bal animé par Sumenta Nova


DUMENICA U 4 D’AGOSTU
DIMANCHE 4 AOUT 2019


9h30
Conférence-débat sur le thème: "Les enjeux du renouveau de la tribbiera" par Pierre
BERTONCINI, docteur en anthropologie. Séance de dédicace de son dernier essai « anthropologie
sociale de la Corse ». Objets, terrains, méthodes aux éditions l’Harmattan.
10h30 Ouverture au public de l’église pisane de la Trinité
11h00 Démonstration culinaire par CUCINA CORSA
17h00 Démonstration culinaire « ballade gourmande autour de l’amande »
18h30 Diffusion du film « santa » de Pierre LECCIA- 1999 en partenariat avec CASA DI LUME, la
cinémathèque itinérante de Corse
19h00 Apéritif musical, chants corses animé par Eric MATTEI
Suivi du tirage de la tombola pour gagner une « pièce montée » en croquant
21h00 Soirée dansante animée par DJ FAB’


Toutes les animations sont offertes par le Foyer Rural d’Aregno en partenariat avec la Collectivité de Corse.
Buvette et sandwichs sur place par le Foyer rural d’Aregno


IN PERMANENZA
Balades à dos d’âne
Présentation des métiers artisanaux
Exposition du Parc Naturel Régional Corse sur le thème « altore vivu », le gypaète barbu et présentation du
programme de renforcement de l’espèce en Corse
Vente de tickets de tombola pour gagner une pièce montée en croquant traditionnel


FIERA ECORESPONSABILE
Découverte de l’écoresponsabilité et de la gestion durable des ressources avec ZERU FRAZU


FIERA IN LINGUA CORSA

Una giornata di immersione nella lingua corsa

 


 

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Ce sont chaque année, près de 100 professionnels qui se donnent rendez-vous à ce carrefour du bon et du goût, devenu incontournable ;
Au delà de son travail sur la filière amande corse, notre foyer rural a à cœur de valoriser et promouvoir ce que la Corse possède de meilleur en terme de production locale.
Le monde évolue, les besoins aussi.
Les matières se mêlent, les matériaux se complètent.
Les artisans deviennent des makers.
Les process permettent d'aller plus loin dans la conception ; Bref l'offre a changé!
Si les artisans ont su s’adapter, évoluer c’est notamment grâce à leur capacité innovatrice.
Nous avons donc souhaité que cette 21ème édition confirme la voie engagée depuis quelques années;
c'est à une FIERA version 2.0 que nous vous proposons de participer. Une fiera qui n'a pas perdu son caractère identitaire et patrimonial, une fiera agricole et artisanale, mais aussi et surtout une fiera contemporaine présentant une Corse résolument tournée vers l'avenir.

V'aspettemu tutti in Aregnu
pè fà a rivoluzione artigianale!


Mot du président

Plus qu’une rencontre gourmande, notre foire rurale se présente comme un espace de promotion des produits identitaires, de débats et d’information sur les filières d’excellence de corse et notamment celle de l’amande, qui ne demande qu’à se développer !


Combinant foire traditionnelle agricole et foire contemporaine dédiée aux métiers de la création, nous avons l’ambition d’organiser, au cours de ces 2 jours, un évènement local fort. De nombreuses animations ne manqueront pas de créer une ambiance festive et conviviale, apte à la flânerie et nous l’espérons aux souvenirs.
Durant ces dernières années, nous avons eu à coeur de fédérer agriculteurs et artisans, professionnels et élus dans le sens de la construction d’une culture économique commune. Celle qui contribuera au développement rural de la Balagne.


Notre engagement est celui du développement territorial, de la promotion de nos savoir-faire et de la valorisation de notre culture et de notre patrimoine identitaire balanin.
Notre politique est celle de la promotion d’une Corse traditionnelle mais résolument tournée vers l’avenir. D’une Corse créative qui bouge et qui innove.
A ce titre, nous devons remercier chacun de nos bénévoles de donner de leur temps et permettre d’aller toujours plus loin, chaque année, ensemble. Les exposants, artisans et agriculteurs, véritables chevilles ouvrières de notre terroir, de leur engagement à nos côtés et de bien vouloir nous offrir (puisque nous sommes en Balagne) « la promesse d’une rencontre» !


Remercions également l’ensemble de nos partenaires institutionnels et financiers de nous faire confiance : la Collectivité Territoriale de Corse, le Conseil départemental de la haute corse, les mairies d’Aregno et de Calvi ; l’office de pôle touristique balagne, les médias de corse, la FFRAAC …


Pour cette édition de A FIERA DI L’AMANDULU, nous faisons le pari tous ensemble d’être audacieux, imaginatifs, et innovants pour construire une manifestation dont l’ampleur, la diversité et l’impact n’aura d’égal que la volonté et la convivialité entre les acteurs. La Balagne a cette force, à nous de la canaliser, à nous de l’amplifier au service de cette édition.


Ensemble, construisons la Corse de demain…

Pour le foyer rural d’Aregno
Philippe ANDREANI, Président

 


 

La Corse est la première région productrice d’amandes en France
Les producteurs corses défendent la qualité des variétés qui poussent sur leur sol, plus gustatives et cultivées de manière raisonnée. Un Label Rouge garantissant la qualité supérieure de ces amandes est d’ailleurs en cours d’élaboration.
Plus qu’en fruit de table, frais ou sec, c’est surtout dans la pâtisserie et la confiserie que ses utilisations demeurent les plus soutenues : canistrelli, nougats, calissons, dragées, amandes enrobées, grillées salées ou sucrées, poudre et pâte d’amande.
Jusque dans les années 1950, les terrains en terrasses, comme beaucoup en Balagne, étaient cultivés en agropastoralisme mêlant pâturages pour les brebis et oliveraies centenaires. La déprise agricole a vu progressivement le maquis regagner les zones les plus pentues tandis que de la vigne était plantée sur les plus grandes parcelles. Après l'incendie de 1980 qui détruisit ce qui restait de vigne et la presque totalité des oliviers, les terrains servirent de pâturage jusqu'à la plantation des amandiers à la fin des années 90. Les difficultés pour rentabiliser l'exploitation avec des cours de l'amande peu élevés la conduisirent progressivement à l'abandon.

Production (à destination du frais, hors transformation)

- France : 800 tonnes - Corse : 28% - Provence-Alpes Côte-d'Azur: 26% - Rhône-Alpes: 24%

- Europe : 327 825 tonnes L’Espagne, l’Italie et la Grèce sont les premiers producteurs européens. La France est 5è producteur en Europe.

 


 

La pieve d’Aregno, l’histoire d’un territoire lié à la culture de l’amande
Jadis, dans la plaine d’Aregno, on cultivait l'amandier (un arbre parfaitement adapté à la Corse, région sèche et ensoleillée), l'olivier comme partout ailleurs en Balagne ainsi que des agrumes. Une partie de l’histoire économique du bassin de vie d’aregno relève de la production et la transformation d’amandes (casserrie).
À la fin du XIXe siècle la culture de l'amandier couvrait 3 000 ha de l'île. Vers la moitié du siècle dernier, elle ne représentait plus qu'une centaine d'hectares. Dès 1970, à la suite d'un plan de relance de l'amandier, oeuvre de la Chambre d'agriculture et du comité national de l'amande, 300 ha seront replantés. Sans études préalables de production, de transformation et de commercialisation ni d'appuis techniques nécessaires, cette opération sera un échec puisqu'en 1980 la Corse ne comptait plus que 170 ha d'amandiers. En 1990, un plan de reconversion financé par l'Onhiflor et la CEE est mis en place.
C’est dans ce contexte dégradé pour l’amanderaie, que le Foyer Rural di Aregno a été donc été créé le 10 octobre 1996 à l’initiative de son 1er Président Jean-baptiste ANTONINI.


Le foyer Rural d’Aregno en chef d’orchestre depuis plus de 20 ans

L’objectif était de rendre un hommage particulier au fruit emblématique des vergers de la plaine d’Aregno qui ont fait le rayonnement économique du bassin au début du siècle, en organisant une foire agricole et artisanale dédiée à l’amandier avec pour ambition de participer à la revalorisation de la filière en Corse.
Bien plus qu’une simple manifestation traditionnelle, la « foire de l’amandier » est avant tout un lieu d'échanges autour d'un projet, celui de : réhabiliter l'amandier en Corse.
Cet événement se veut également un lieu de convergence gastronomique, écologique et culturel, véritable vivier d’idées nouvelles dans lequel chaque élément, chaque espace, chaque personne est une pierre à l’édifice.
Enfin, la « foire de l’amandier » mixe utilement divers espaces de conférences, d’expositions, de spectacles, ...afin de promouvoir des échanges économiques, écologiques, culturels sociaux, afin de mieux produire, de vendre plus, d'innover d'avantage et de consommer différemment dans une perspective durable, viable et équitable.
Ses objectifs sont :
? Promouvoir le patrimoine fruitier en réhabilitant l'amandier en Corse
? Promouvoir des échanges économiques, écologiques, culturels, sociaux entre producteurs, artisans, chefs d'entreprise, public, afin de mieux produire, vendre plus, innover davantage, consommer différemment, dans un objectif de développement durable.
? Dynamiser le secteur de la confiserie et du secteur « bien être ».
? Apporter une éducation au goût. Sensibiliser le public à la biodiversité, rétablir auprès des consommateurs le lien entre l'alimentation et les matières premières qui en sont à l'origine.
? Mettre en valeur le terroir et ses traditions culinaires.

 


 

Le foyer rural d’Aregno et la mise en production d’amandes corses
Dans le cadre du développement des filières de productions végétales traditionnelles, le Foyer Rural d’Aregno souhaite produire des plants d’amandiers sélectionnés.
L’objectif de cette production est de permettre à des agriculteurs d’obtenir un complément de revenu à partir d’une commercialisation de ce fruit.
Un projet de convention concernant la production et l'élevage de plants sélectionnés d’amandiers par la pépinière de castelluccio est en cours de signature avec la CTC. Dans cette perspective, depuis 3 ans, en juillet, le foyer rural récolte des amandes fraiches et les transfère à la pépinière ajaccienne qui a la responsabilité de produire 1 500 amandiers sélectionnés, en quatre ans, à partir de 4 000 porte-greffes. L’un des engagements du foyer rural d’Aregno dans cette convention est de désigner les pieds mère d’amandiers qui permettront d’assurer la récolte des boutures et de prendre en charge les coûts de production des plants. Cette récolte un peu particulière a eu lieu en juillet 2015 a été reproduit en 2016 dans la plaine d’Aregno. Les bénévoles ont récolté en tout plus de 100kg d’amandes fraiches conservées en chambre froide, puis mises en production des 4 000 pieds mères au sein de la pépinière de castelluccio. D’ici 2 ans, cette convention aura permis d’assurer la récolte des boutures et leur greffage en vue de la vente de pieds traditionnels. Et vous viendrez à la foire de l’amandier, ACHETER DES PLANTS D’AMANDIERS ENDEMIQUES !


Le projet de Casa di l’amandulu, un projet structurant pour un territoire rural : CREER UN ECONOMUSEE DE L’AMANDE AVEC LABORATOIRE DE TRANSFORMATION ET ESPACE VENTES
Sur le plan touristique, un tel projet constitue un élément novateur car il permet de faire connaître au grand public la culture locale et de contribuer de manière significative à la préservation du patrimoine culturel immatériel.
De plus, il permet de structurer une offre touristique dans le rural au sens de l’agro-tourisme.
Le projet « a casa di l’amandulu » voudrait être un économusée donc intégrer dans ses installations :
1. une aire de réception où les visiteurs sont accueillis et découvrent le concept ;
2. une casserie et un laboratoire de transformation où les visiteurs peuvent voir les artisans au travail et dialoguer avec eux ;
3. un espace d’interprétation du savoir-faire traditionnel ;
4. un espace d’interprétation du savoir-faire contemporain ;
5. un lieu de documentation ;
6. un espace de commercialisation de matière première pour les professionnels et le grand public
Retombées pour les activités et productions référencées :
• Augmentation du nombre d’emplois ;
• Accroitre la capacité de commercialisation des produits locaux, circuits courts
• Renforcement de leur compétitivité du secteur agroalimentaire du territoire & de la filière ;
• Facilite l’adaptation aux besoins de la clientèle ;
• Être une véritable entreprise touristique ;
• Opportunité de pouvoir profiter de campagnes et d’événements qui font la promotion des artisans.
• Partage des connaissances avec un réseau d’entreprises artisanales.
• Accessibilité à des ateliers de formation et à des opportunités de développement des affaires.
Ce projet ambitieux vous sera présenté à la conférence du samedi 5 aout à 10h dans le cadre de l’inauguration officielle. Une campagne de crowfundinG sera lancée dès septembre.

L'équipe, le collectif de bénévoles
L’association rassemble 50 adhérents, organise 2 fêtes patronales et diverses animations (des expositions, des fêtes de fin d’année, des jeux, l’animation du téléthon, un Rallye…).
Les administrateurs du Foyer Rural sont des bénévoles oeuvrant pour l'animation et le développement de leur village.

LES MEMBRES DU BUREAU
Président : Philippe ANDREANI
Trésorier : Joseph-marie TEALDI
Secrétaire : Stéphanie ANDREANI

 


 

Exploitations à découvrir en Balagne
Exploitation amandéicole « Amandoliccia »
Le verger couvre environ 20 hectares d'amandiers, principalement des variétés Ferragnès et Lauranne, plantés entre 1995 et 2001
Il est situé en Haute-Corse, à la limite des communes de Speloncato et de Monticello :
Emmanuel ROSSIGNOL - 20220 MONTICELLO
tél : 06 82 23 94 32 - Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.


Jardin botanique fruitier d’Avapessa
Ce jardin regroupe sur près de 3 hectares une collection de plus de quarante genres de fruits comestibles, avec de nombreuses variétés rares en provenance de toutes les parties du monde, à l’exception des plantes strictement tropicales.
Visites guidées : du 16 juin au 15/09 à 16h et 18 h
Domaine du Gros Chêne - 107 Sciarelli, 20225 Avapessa
Téléphone: 04 95 61 81 91 - Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.


Photos édition 2017

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Foire de l'Amandier
Foyer Rural d'Aregno
Place du Canon 20220 AREGNO

N° tél : 06.19.89.55.49 ou  06.19.56.24.89 ou  06.10.89.84.37 ou 06.85.25.37.20


Président: Mr ANDREANI Philippe

Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.


Foire adhérente de la fédération de foires rurales de Corse (FFRAAC)


Lieu : - Aregno - Place de l'église
Contact : (04 95) 61 70 34 ou 06 19 56 24 89 ou 06 85 25 37 20 ou 06 19 89 55 49

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(Aregno) A Fiera di l'amandulu - Foire de l'amandier 2019 - les 3 et 4 août Merci pour votre accueil et vos encouragements.